CRÓNICAS BASKET (20-21/03/21)

Álbum de la jornada: Basket 20-21-27-28/03/21

Senior Femenino

Jornada 6. vs Bosco Salesianos

Después de más de dos meses de nuestro último partido en casa, este sábado volvíamos a jugar por fin en nuestra pista. Una jornada complicada, el partido de vuelta contra el Club Bosco Salesianos (recordemos que dos semanas antes en su campo sufrimos una derrota abultada).

Sabíamos que el partido no iba a ser nada fácil, ya no solo por la diferencia física entre ambos equipos, sino porque también llegábamos con varias lesiones que reducían a priori nuestra rotación. Por suerte, contamos con la inestimable ayuda de nuestras juniors (gracias!!).

Una cosa teníamos clara, íbamos a ir a por todo y no se lo íbamos a poner fácil.

El primer cuarto salimos muy centradas, moviendo muy bien el balón en ataque e intentando sobre todo hacernos fuertes en defensa, lo que nos hizo terminar el cuarto con ventaja en el marcador, 22-15.

Pero el segundo cuarto ya no fue igual. Nosotras empezamos a aflojar la intensidad y eso, un equipo como este, no lo perdona. Nos fuimos al descanso con un triple suyo sobre la bocina, dejando el marcador en 31-38.

La segunda parte salimos convencidas de recuperar esa intensidad y acierto inicial, con muchas ganas de darle la vuelta de nuevo al marcador. Pero ellas mantuvieron un nivel alto que no nos lo permitió, terminando el tercer cuarto 43-55.

El último cuarto lo empezamos decididas a dejarlo todo en el campo, y gracias a la intensidad defensiva conseguimos acercarnos a 6 puntos a falta de 5 minutos para el final. Pero no fue posible culminar la remontada y finalmente terminamos el partido 55-68.

Un gran partido de todo el equipo que nos deja un sabor agridulce por no haber podido conseguir que la victoria se quedase en casa.

Mer, jugadora del equipo.

Junior Femenino

Jornada 7. vs Seis do Nadal

APLAZADO

Junior Masculino

Jornada 7. vs Novobasket

Novobasket: 54 – Apóstol: 45 (13-8, 6-13, 10-13, 25-11)

Esta es la crónica de un partido en el que nuestros chicos empezaron mal, recorrieron bien y terminaron fatal.

En el primer cuarto jugamos aceptablemente en ataque en cuanto a conceptos, pero finalizábamos mal, con errores clamorosos en tiros cortos e incluso entradas a canasta y tiros al lado del tablero, combinados con fallos fundamentales de la defensa de ayudas.

En los periodos siguientes corregimos los errores defensivos y logramos puntos fáciles con buenas transiciones propiciadas por recuperaciones y fortaleza en el rebote defensivo. Los fallos en tiros cercanos seguían produciéndose, pero los compensábamos forzando tiros libres y finalizando contraataques.

Empezamos el último cuarto con una ventaja de 5 puntos que se mantuvo hasta mediados del periodo, pero a partir del minuto 4 todo empezó a irse por el sumidero. El equipo contrario planteó una presión a todo campo, muy fuerte en primera línea, pero con grandes lagunas en posiciones traseras. Intentamos superarla con pases largos que nos darían ventajas y superioridades claras que nos hubieran facilitado la victoria. Pero no fuimos capaces de dar el paso entre la teoría y la práctica. Hasta siete balones perdimos en apenas cuatro minutos por errores en los pases de cancha a cancha, a esto sumamos el acierto en los triples de los locales en los dos últimos minutos del partido para llegar al resultado final que nos dejó muy mal cuerpo, pero del que sabremos rehacernos para recuperar el basketaverage en el próximo partido.

Queremos agradecer a los padres que nos acompañaron desde las gradas su apoyo a pesar de no poder ofrecerles una victoria.

Antonio Conde, entrenadora del equipo.

Cadete Masculino

Jornada 2. vs Porriño

Primer cuarto 11-17       Tercero 15-21

Segundo cuarto 13-15   Cuarto 5-17

Después de una semana un poco rara con sólo un entrenamiento, por el festivo y una sesión corta de efectivos o bien por exámenes o por molestias musculares, no sabía muy bien qué versión de mis cadetes me iba a encontrar.

El partido inició como el anterior fin de semana, con ventaja azulona, pero no por mucha diferencia. En defensa del 1c1 se notó una ligera mejoría, al no ser rebasados al primer bote, pero continuamos haciendo muchas faltas absurdas, a destiempo que provocaron tener bandera los dos primeros cuartos y así el equipo porriñes poder anotar con facilidad. Y otra de las cosas en las que flaqueamos toda la primera parte fue el cierre de rebote defensivo. Fuimos un coladero, dejamos muy solos a nuestros dos jugadores más destacados en esta faceta, Pedro y Tomás, lo que le permitía al rival tener segundas y terceras oportunidades de anotar. En ataque estuvimos más agresivos al 1c1 y encontramos buenos tiros exteriores. Pero el acierto tanto dentro de la zona como exterior sigue siendo bajo.

En la segunda parte mis jugadores se pusieron más serios en defensa y en rebote, ya no se concedieron tantas oportunidades, ni se cometieron tantas faltas. El ataque estático pasó por momentos de estar espeso, abusando del bote y en jugadas del individualismo. Pero en otros momentos sí se vieron grandes elaboraciones de atacar en 1c1, doblar balón y extrapass, o de enlazar dos pases seguidos y jugarse un 1c1 con mayor ventaja.

A grandes rasgos fue un buen partido de todo el grupo, unido desde el banquillo, animando y exigiendo mayor esfuerzo, liderado por varios jugadores en muchas facetas. Un partido con mejoría respecto al anterior. Seguiremos trabajando para llegar a la versión deseada.

Marta Prado, entrenador del equipo.

Infantil Azul

Jornada 2. vs Mariano

Crónica 1

Tras dos primeros cuartos bastante igualados, puesto que nuestro equipo no estaba muy centrado, en el tercero metimos una marcha más y empezamos a jugar como sabemos cogiendo una gran ventaja. En el último cuarto nos relajamos un poco y casi nos lo ganan. Un gran partido ante un rival nada fácil en el que nuestro equipo unido ganó 75 a 49.

Jaime Lorenzo. Jugador del equipo.

Crónica 2

Dos de dos, pero sin tener las mejores sensaciones todavía.

Maña de sábado donde nuestros chicos se enfrentaban en la segunda jornada liguera a Mariano, esta vez, en las instalaciones del colegio Apóstol.

En los primeros compases del encuentro el equipo local mostraba sus cartas intentando desarrollar un juego rápido y alegre y consiguiendo algunas canastas con cierta facilidad. Algo que, como demostró Mariano con su primer tiempo muerto, el conjunto visitante no estaba dispuesto a permitir durante el resto del partido. De esta manera, con un balance defensivo rápido, renunciando a la presión y cerrándose sobre la zona, Mariano, ponía en dificultades el juego de nuestros azulones. Junto con la táctica de Mariano, los desajustes defensivos de los locales, permitiendo canastas tras malas defensas en los uno contra uno hacía que llegásemos al descanso con un ajustado 29-22.

En la segunda parte la tónica cambió por completo. Apóstol volvió a confiar en su juego alegre para conseguir buenos parciales anotadores (27-10 en el tercer cuarto) lo que le permitió llegar a los minutos finales con cierta tranquilidad con un marcador a favor y llevándose la segunda victoria en este arranque liguero.

Pese a la victoria, las sensaciones no fueron las mejores, las faltas de concentración, las renuncias en el ataque y los desajustes defensivos dejan ver que el camino aún es muy largo y que aún nos queda mucho trabajo por realizar.

Adri Iglesias. Entrenador del equipo.

Infantil Blanco

Jornada 2. vs Defensores

Defensores do Morrazo: 41 – Apóstol Blanco: 58 (10-18, 8-18, 9-18, 14-4)

Desde el principio del partido nuestros/as chicos/chicas afrontaron el juego con gran intensidad y concentración, con buenas defensas y rápidas y efectivas transiciones. Los puntos encajados eran principalmente por pequeños errores que fueron corregidos a lo largo de la primera parte lo que nos dio un buen colchón de ventaja al llegar al descanso (18-36).

En el tercer periodo aumentamos las diferencias gracias al buen hacer defensivo y claridad ofensiva, buscando siempre opciones de ventaja.

El último cuarto ya fue diferente, tanto en intensidad defensiva como en claridad ofensiva. Los jugadores locales encontraron mejores situaciones de tiro y nuestros/as representantes perdían balones con más facilidad. El marcador condicionó inconscientemente el desarrollo del juego.

En definitiva, un gran partido que nos mantiene en el camino correcto para encarar encuentros más exigentes.

Enhorabuena a todos/as.

Antonio Conde, entrenador del equipo.

Mini Azul

Jornada 2. vs CIA. María

...

Mini Blanco

Este viernes, día del padre, a nuestr@s minis les tocaba madrugar para jugar con PBB B (Porriño Baloncesto Base), esta vez, en el pabellón del colegio Apóstol.

Comenzó el partido y nuestr@s alevines estaban aún un poco dormid@s, nervios@s y frí@s, cometiendo muchos errores, sin luchar los balones y atacar la canasta del aro rival, algo que PBB aprovechó muy bien. En el tercer cuarto parecía que la dinámica de nuestr@s pequeñ@s podría cambiar, gracias al empuje y ganas con las que salto una compañera a la pista, pero no fue suficiente.

Ahora hay unas semanas de parón, por las vacaciones de Semana Santa, para recargar pilas e ir con ganas a por los partidos que quedan.

Sandra Cacheda, entrenadora del equipo.

Premini Femenino

Jornada 2. vs Celta

Disfrutando de una jornada de baloncesto antes del parón vacacional.

Mañana de sábado, madrugón, pero para nada complicado al ser para divertirse en otra mañana baloncestística. Nuestras pequeñas azulonas se desplazaron al pabellón de Navia para competir gozando de nuestro deporte. En frente, nuestras compañeras del Celta Granate con las que compartir nuestras ganas de jugar.

Al comienzo del partido parecía que las dimensiones del campo se hacían enormes para nuestras avispillas quienes tras varias carreras por la pista parecían haberse quedado sin energías. No sé si era una táctica de despiste o quizá querer guardar fuerzas para durar más tiempo, lo que sí sabemos es que nos engañaron a todos. A medida que el encuentro avanzaba la intensidad de nuestras guerreras avanzaba con él. Cada vez más intensas, cada vez más rápidas, cada vez con ganas de meter más canastas y tener el balón en nuestras manos.

El partido dejó ver mucho de lo trabajado en estos meses, entradas en camarero (bandejas), círculos, astronautas, algún T-Rex y sobre todo lo que se había trabajado en las últimas sesiones de entrenamiento: defensa dando la espalda a la canasta y manchando la línea de pase. Es cierto que nos queda mucho por trabajar, mucho que mejorar, pulir detalles (¡CÓMO NOS CUESTA PONER LA NARIZ EN SU SITIO!) pero siendo conscientes que el camino que emprendemos juntas nos llevará a nuestro destino.

Premini Mixto

Jornada 2. vs Seis do Nadal A

Duro partido el disputado por mis pequeños y pequeñas azulonas el domingo bien temprano en el pabellón de Seis do nadal.

El fin de semana pasado acabamos el partido con muy buenas sensaciones. Su primer año de competición no será fácil, pero están evolucionando, aprendiendo a ser valientes, jugar sin miedo, disputar cada balón, ir a por él en rebotes e intentando "escaparse" de sus rivales para poder anotar. Contra el equipo del domingo esto fue una ardua tarea, mis jugadores eran superados con mucha diferencia en físico, lo que provocó que nos robaran muchos, muchos balones y pudieran anotar prácticamente solos. Aun así, siguieron intentándolo, lograron acercar a la canasta rival en varias ocasiones, con una jugada de las finales FANTÁSTICA en un 1c1 de una de mis jugadoras y fueron perdiendo el miedo a meter la mano e intentar que no les metieran canasta.

Me quedo con esto último, con su aprendizaje y con la manera de disfrutar cada partido, se divierten muchísimo y ese es el verdadero objetivo. Ahora toca descansar por mini vacaciones, y volveremos con más ganas.