CRÓNICAS AJEDREZ (07-08/05/2022)

EXCELENTE TORNEO DE NUESTROS JÓVENES EN MONDARIZ-BALNEARIO

Por Mario Iglesias (Profesor-entrenador de ajedrez)

“Jugar una partida de ajedrez es pensar, elaborar planes y también tener una pizca de fantasía” (GM David Bronstein, subcampeón mundial de ajedrez, 1951)

Tras algo más de dos años sin posibilidad de jugar torneos, iniciamos la temporada actual con la cuarta división del Campeonato Gallego por Equipos, torneo oficial de la FEGA, presentando dos equipos, Apóstol y Bellavista, compuestos por nueve jugadores cada uno de los que cuatro jugaron cada ronda.

El Apóstol, integrado por chicos de cuarto, quinto y sexto, fue de menos a más -algo esperado por la falta de rodaje- venciendo en las últimas rondas y situándose en la séptima posición final en la tabla clasificatoria de entre veintitrés equipos. La puntuación final fue de 20,5 puntos de 36 posibles, muy cerca del podio. En este equipo cabe destacar la sensacional actuación de Juan García Iglesias, que obtuvo cinco puntos en otras tantas partidas y de Gonzalo Fernández de la Cigoña, con seis puntos y una sola derrota. También jugó a gran nivel la gran mayoría del resto de componentes, Piero Casani, Íñigo González, Nico Fernández del Río, Víctor Sánchez, Alex Areal, Hugo Piña y Marco Martínez.

Nuestro genial equipo de debutantes Bellavista, formado principalmente por niños de siete y ocho años, deslumbró en su debut con 15,5 puntos y venciendo tres encuentros, un resultado tan inesperado como brillante. El recién iniciado José Manuel Carbajales contribuyó a la puntuación final con un extraordinario cuatro de cuatro, capitaneando a sus impresionantes compañeros Teo González, Juan Grana, José Grana, Manuel Posada, André Rodríguez, Telmo Pérez, Martín Barros y Stéfano Zárate.

Debo destacar la excelente actitud y el compañerismo mostrado por todos los jugadores de nuestros equipos, sin excepción.

Todos los chicos recibieron un diploma y diversos regalos por su participación.

En breve publicaremos un calendario de torneos en los que podremos seguir adquiriendo experiencia y divirtiéndonos con nuestro deporte-ciencia.