18 mar 2019

CRÓNICAS BASKET (16-17/03/19)

Senior
Jornada 21. vs Salesianos

Este Domingo, tras el partido jugado por el equipo de categoría Infantil, se jugó el partido Salesianos vs Apóstol de categoría Senior. A diferencia de los primeros, que desplegaron un baloncesto centrado en la defensa, rebote y contrataque, el equipo Senior continúa su decepcionante temporada, la peor realizada por el equipo desde su existencia.

El partido comenzó bastante de igualado para ambos equipos, con intercambios rápidos de canastas. En la primera parte, el equipo cumplió con lo acordado previamente en el vestuario, basando nuestro juego en contrataques rápidos que surgieron gracias a una zona bien cerrada que no permitía puntos en la zona. Sin embargo, el equipo rival supo castigar desde la línea de tres, consiguiendo una ventaja de 7 puntos al descanso, una brecha que no parecía elevada.

Sin embargo, en el tercer cuarto el partido dio un cambio drástico. La defensa de nuestro equipo fue pésima y el rebote defensivo totalmente descuidado, permitiendo segundas, terceras y hasta cuartas oportunidades al equipo rival. El ataque en estático tampoco mejoró, pudiendo decir que el movimiento de balón fue inexistente y que cada jugador buscó hacer “la guerra por su cuenta”. Esto resulto en un parcial de 26 – 6 para el equipo local, ventaja que significó el final del partido que finalizó con un resultado de 77 - 53.

Como capitán del equipo, me gustaría hacer un breve resumen de esta decepcionante temporada. La temporada comenzó de una forma bastante extraña, lastrados por las bajas de jugadores importantes que debían abandonar el equipo por diversas razones, por lo que el equipo se reconstruyó en apenas 1 mes con la adición de muchas caras nuevas. Esta situación lastró mucho al equipo en los primeros partidos, pues no se había contado con la realización de una pretemporada y algunos de sus jugadores se encontraban estudiando en otros países.

Los primeros resultados nos indicaron que sería una temporada dura, marcándonos como objetivo principal la salvación. Sin embargo, a día de hoy parece que ese objetivo está demasiado lejos. La baja de nuestro 4 titular, la pésima comunicación en defensa, el rebote defensivo y ofensivo, el ataque en estático y en general, en todos los aspectos el equipo no ha sabido responder a las exigencias de la liga. Y es que, en mi humilde opinión, creo que es un equipo carente de personalidad/identidad. Durante la historia del baloncesto se han visto equipos que no contaban con una gran calidad ofensiva, pero que se diferenciaban por su dureza defensiva y su movimiento de balón. Está era la idea que se tenía a principio de la temporada, viéndose escasos flashes de ello en contados partidos.

En definitiva, la temporada continúa siendo muy frustrante, especialmente para los jugadores más veteranos que nunca se habían visto en esta situación, sin embargo, si desplegamos nuestro mejor baloncesto en los próximos partidos y tenemos un poco de suerte en partidos ajenos, la salvación todavía es posible. Con esta crónica me gustaría dar un toque de atención a un equipo, que, a pesar de llevar junto 7 meses, continúa jugando sin orgullo.

Pablo Correa, capitán del equipo.

Junior Masculino
Jornada 12. vs Porriño B

Partido disputado la tarde del sábado en el Pabellón Municipal de Porriño.
El partido comenzó con una excelente puesta en escena por parte de nuestros representantes que, gracias y una buena defensa, dominio del rebote y buenas transiciones, se adelantó con un parcial de 8-2 que parecía un buen punto de partida.

Hasta el descanso el partido fue un toma y daca en el que predominaban los errores de ambos conjuntos sobre los aciertos y que una desastrosa toma de decisiones en nuestros últimos ataques hizo que se llegara con una diferencia de -6 en el marcador pero nos manteníamos en la lucha.

El inicio del tercer cuarto fue un despropósito de blandura defensiva, balones perdidos y precipitación en ataque que contribuyó a un parcial casi definitivo de -16. El golpe definitivo para la frágil moral de nuestros jugadores lastrados por todos los resultados negativos acumulados durante la temporada.

El cambio de defensa de individual a zonal nos ayudó a una pequeña recuperación, pero fue ficticia y de escaso bagaje final y las diferencias hasta el final del partido se mantuvieron sin posibilidad de vuelco.

En definitiva, otro partido que empezamos con buenas sensaciones, pero no podemos mantener a lo largo del encuentro y acabamos con un marcador abultado en contra.

Pampi, entrenador del equipo.

Cadete Masculino
Jornada 7. vs Nigrán

CRÓNICA 1

Partido correspondiente a la séptima jornada de la segunda fase, nuestros chicos jugaban en casa contra Nigrán, un equipo muy ordenado en la pista, el partido empezó con una pequeña ventaja, por parte del equipo visitante que supo rentabilizar durante todo el primer tiempo, (24-27).

En el segundo tiempo, Apóstol pago caro sus errores defensivos, dándole facilidades al rival para distanciarse en el electrónico, en el tercer cuarto 37-45.
El último cuarto Apóstol consiguió acercarse en el marcador, y a falta de cuatro minutos y cuando parecía que se podría remontar el marcador, Nigrán volvió aprovecharse de nuestros errores para sentenciar el partido.

Fue un partido bonito, pero hay que ser más constantes cuando lo estamos haciendo bien en el partido, no bajéis nunca la guardia.

Ánimo equipo.

Jesús Santiago, padre colaborador del equipo.

CRÓNICA 2

Parciales: 1c 13-16, 2c 11-11, 3c 14-20, 4c 11-18

Este domingo nuestro equipo cadete masculino jugó en Apóstol contra C.B. Nigrán. No fue nuestro día. Ni el físico ni la cabeza de los jugadores estaban al 100%. Recién llegados de sus respectivas convivencias y sin entrenar dos semanas completas, el partido tuvo demasiados bajones de intensidad y concentración. Qué a pesar de nuestros que jugadores intentaron revertir la situación con ganas, el Nigrán hizo un juego mucho más sólido que nosotros. Ahora sólo queda volver al trabajo diario, recordar cómo sabemos jugar y afrontar el próximo partido con las ideas más claras.

Marta Prado, entrenadora del equipo.

Cadete Femenino
Jornada 8. vs Porriño B

Infantil Masculino
Jornada 10. vs Salesianos

Parciales: (20/19) (10/24) (6/16) (6/12)

Partido jugado en la cacha salesiana el Domingo a las 16:00 enfrentando a los dos primeros clasificados de la tabla. En la ida el Apóstol como local había vencido con holgura y quedaba por ver si ambos equipos habían continuado creciendo en su juego de forma pareja o alguno de ellos se había estancado.

El primer cuarto estuvo muy igualado. Los azules empezaron espesos especialmente en la defensa permitiendo que los verdes se colocaran 5 puntos arriba y provocando el primer tiempo muerto visitante para reordenar el juego. Las directrices surtieron efecto y aunque Salesianos estuvo muy certero en el tiro, se llegó al final del cuarto con la ventaja limada a un sólo punto. Destacar que Salesianos obtuvo 20 puntos decantando el cuarto a su favor, lo cual es la primera vez que le ocurre al equipo azul esta temporada. El partido se intuía emocionante por la igualdad.

Sin embargo, no fue ese el decorado. Es difícil jugarle a este Apóstol infantil cuando arranca la apisonadora defensiva, juega rápido y colabora y ello fue lo que ocurrió en el segundo cuarto. Además, los verdes concentran su juego ofensivo en dos jugadores y el trabajo de marcaje sobre ellos se refleja en el parcial de 10/24 para dejar el marcador al descanso 30/43, encaminando el partido. En el segundo tiempo se repitieron los mismos argumentos de juego, si cabe con todavía mayor efectividad defensiva con las rotaciones de jugadores desde el banquillo.

Test muy favorable para el equipo azul pues hubo de gestionar una situación de inferioridad en el marcador y que resolvió de forma correcta, jugando con cabeza, sin perder balones por precipitación o errores no forzados y trabajando desde la protección del aro propio como base para atacar la canasta rival.

Alfonso Cabaleiro, padre colaborador del equipo.
Mini Masculino Azul
Jornada 12. vs Basketgal

Mini Masculino Blanco
Jornada 12. vs C.B. Redondela

Este domingo nos tocó madrugar para disfrutar del partido de nuestros pequeños alevines.

El partido contaba con la desventaja de las ausencias de nuestros jugadores: Mauro, Nicolás, Carlos y Javi. A los cuales echamos en falta.

Debo mencionar a Jaime que, a pesar de estar lesionado, hizo un enorme esfuerzo por jugar el partido y de esta manera ayudar al equipo para cumplir el mínimo de jugadores.

El partido estuvo igualado, nuestros jugadores fueron valientes en los 1c1 y trabajadores en defensa, pudimos robar muchos balones en los pases y en el bote del rival. Nuestro punto débil fue el rebote defensivo.

Después de una racha de partidos en los que nuestro ataque se había debilitado, hoy de volvieron a ver contrataques claros, 1c1, ataques espaciados y cortes.

Espero que esta línea siga ascendente, poder recuperar a mis pequeños lesionados y a los que están fuera. Próximo partido será en Tui.

Mini Femenino
Jornada 5. vs Celta Rojo

<<Mi marido me dice que yo veo una versión muy edulcorada del partido, porque me puede la pasión....
Quizá verlas luchar, poner esfuerzo, ganas y actitud, para mí ya es positivo>>

Fue un partido duro, entrecortado, no de gran juego, pero muy luchado..., y con una desafortunada lesión de una jugadora rival que nos dejó a todos con mal cuerpo.

Nuestras azulonas lucharon desde un principio, a sabiendas de que se enfrentaban a un rival duro, pero que si trabajaban juntas podrían.

Con algunos errores y despistes, pero siempre intentando superarse y sin rendirse ni un minuto, consiguieron llegar al descanso dos puntos arriba.

En la segunda parte, continuaron su lucha, intentando robar balones, corregir los fallos cometidos y mantener un buen nivel… y poco a poco consiguieron aumentar la diferencia.

Desde la grada vivimos nervios y también muy buenos momentos, ya que demostraron un gran espíritu de lucha y perseverancia con el que consiguieron poquito a poco hacerse con el partido... y sobre todo darse cuenta nuevamente que juntas son MÁS.

Madre de Sara López, delegada del equipo.

Premini Masculino Azul
Jornada 11. vs Salesianos

Este sábado nuestro "benjas azules" jugaron en el Cuvi contra Salesianos A. Un partido igualado hasta el descanso después las fuerzas decayeron, llegaron los errores y la falta de acierto. Eso nos lastró.

Pero los niños siguieron jugando y peleando el partido cuarto a cuarto. Cómo les pido, sin dudas ni miedos.

Este año nuestro trabajo es ese aprender día a día, ganado en seguridad para ser capaces de aplicar todo lo aprendido en los partidos.

Nos fuimos con mal sabor de boca por la lesión de nuestro compañero Javi, ojalá se recupere pronto.