21 may 2019

CRÓNICAS BASKET (18-19/05/19)

Infantil Masculino
Jornada 3. vs Giralbo CBV

Partido jugado el Domingo 19/05 a las 12:00 en el Pabellón Castelao en Vilagarcia de Arousa.

El Apóstol infantil perdió (-12) en un partido tremendamente disputado sobre todo en el segundo tiempo. Durante todo este periodo el equipo pink intentó aumentar la ventaja obtenida al final del primero (+9) hasta un margen de seguridad que rematara la victoria pero los azules se empeñaron con tesón en lo contrario aún con factores importantes en contra.

A pesar de un inicio titubeante, que obligó a un tiempo muerto ante el (8-3) local los chavales se repusieron para llegar a marcar (20-21) a lo largo del segundo cuarto. Giraldo cambió entonces su estrategia ofensiva a un segundo nivel y sacó la pizarra para utilizar un aclarado total en la zona y un bloqueo alto que permitiera a su jugador de referencia una opción de juego hacia canasta o una asistencia de continuación. El planteamiento fue productivo y forzó un nuevo tiempo muerto visitante para definir la defensa con conceptos que nuestros jugadores no asimilaron inmediatamente dado el grito técnico tras la canasta siguiente. Quizá como resultado del enfoque local, el encuentro llegó desnivelado a favor de los arousanos al descanso.

Tras la pausa el partido se retomó con un intercambio de contras en las que ninguno de los conjuntos obtuvo beneficio. El tercer cuarto fue un periodo de desgaste en el que prevaleció la defensa como refleja su parcial 9-7. La idea de juego se había ido asentado entre los azules. Una impertinente y sufrida (por los bloqueos) defensa sobre el creador de juego fue la punta de lanza del trabajo del equipo. Los cambios en la asignación del defendido ante ese bloqueo alto que se repetía se realizaron fluidamente. Como resultado hasta en tres ocasiones arousa agotó la posesión local en este segundo tiempo y a pesar de la potencia media en centímetros, se cerró bien el rebote bajo nuestro aro.

A partir del esfuerzo defensivo y de compresión del juego rival comenzaron a disponerse de opciones. Sin embargo, su aro, se negó a ser anotado. La defensa local que se había mostrado muy compacta y trabajando muy bien las ayudas, poco a poco comenzó a mostrar brechas y hubo opciones de segunda e incluso tercera anotación en la canasta contraria. Pero faltó precisión. Además, en los partidos ajustados los libres son decisivos y mientras de la parte rosada el flujo, aunque modesto, daba aire al equipo, en la parte añil el balón no encontró acomodo desde la línea. Sin datos concretos debieron anotarse quizá tres o cuatro puntos de los casi veinte posibles. Esta fué una de las claves del partido pues el desacierto rentabilizó la defensa arousana y les permitió estar cómodos en el marcador. Además, el rival aprovechó sus opciones de contra mientras por el lado del Apóstol se jugó lento sin mucha aportación de las mismas.

A pesar de la derrota, un partido muy interesante por la actitud del equipo que en todo el segundo tiempo dio la sensación de estar en el partido y con confianza en sus opciones. Encaramos el cuarto partido de la serie. La temporada enfoca su recta final.