CRÓNICAS BASKET (05-06/10/19)

Senior Femenino
Jornada 1. vs Meco

El primer partido de liga, el primero en casa y la primera victoria.

Quizá fuera uno de los debúts más esperados de la jornada, nuestro recién formado equipo senior femenino se estrenaba en la liga y ante nuestra afición. Y vaya si respondió la afición, la grada casi llena en la caja de los sueños azulonas, jugadores de otras categorías y sus familias, amigos y familia de las jugadoras, entrenadores de otras secciones e incluso curiosos, se dieron cita el domingo a las 12 de la mañana para disfrutar de un partido de BALONCESTO FEMENINO.

Y nuestras jugadoras no defraudaron. Dos primeros cuartos intensos, donde cada pequeño parcial de nuestras azulonas se veía cortado por el acierto en los tiros más allá de la línea de tres puntos por parte del equipo proveniente de O Grove (6 triples anotados por parte de las jugadoras de Meco, con más de un 50% de acierto). Llegando con un ajustado 28-24 al descanso.

En la segunda parte la dinámica cambió radicalmente. La buena lectura defensiva facilitaba la precipitación por parte de las jugadoras visitantes y limitando sus acciones de tiro a larga distancia sólo permitiendo un triple en toda la segunda parte. Si a ello le sumamos el acierto en el tiro por parte de las locales contribuyó a parciales de 19-9 y 15-7 dejando un resultado final de 62-40.

Primera victoria, la cual no sería posible sin el apoyo de nuestra afición, que con sus aplausos guió a todas y cada una de nuestras jugadoras. Os esperamos, en dos semanas, de nuevo en Apóstol convirtiendo nuestra casa en un lugar donde disfrutar del baloncesto femenino.

Adrián Iglesias, entrenador del equipo.

Senior Masculino
Jornada 1. vs C.B. Sestelo

Seriedad, anotación y buenas sensaciones.

Domingo, 10 de la mañana, 10 camisetas azulonas animándose, palmadas, choques, palabras y ánimos. Todo por y para disputar la primera jornada de liga. Un objetivo claro, imponer nuestro ritmo de juego, mantener una anotación alta, y hacernos más sólidos como equipo.

Tras el salto inicial las cartas se pusieron sobre la mesa, nuestro juego vertical, nuestra defensa ajustada, solidaria y robusta hicieron que acabásemos el cuarto con un 24-14 de parcial a favor.

En el segundo cuarto la defensa brilló por sí misma dejando al rival con tan sólo 3 puntos al final del periodo y desesperando a muchos de sus jugadores.

En el descanso, seguimos animándonos, recordándonos los objetivos e insistiendo en que debíamos seguir respetando al rival jugando como si fuéramos perdiendo. Pero, ya fuera por la confianza, la relajación o simplemente la falta de acierto, el 42-17 con el que iniciamos la segunda parte se convirtió en un 61-37, perdiendo el cuarto 19-20.

En el último de los cuartos la tónica continuó como al comienzo, donde el cansancio del rival hizo mella y nuestro ataque conseguía encontrar aro con cierta facilidad, finalizando el cuarto en un 21-13 que dejó el resultado en un 82-50.

Buenas sensaciones las que dejaron nuestros adultos en la pista, pero, sin duda, mejores sensaciones son las que deja la idea de que salvo uno de nuestros jugadores, el resto son antiguos alumnos o jugadores de nuestro club y colegio. En palabras de algún aficionado: "Es muy divertido ver a diferentes generaciones de nuestro club jugando juntos en pista y compartiendo equipo".

Cadete Masculino
Amistoso. vs Salesianos

Tarde de baloncesto en el Apóstol Arena. Un primer amistoso para nuestros "primerizos" cadetes. El test fue muy exigente, contra un equipo muy formado y experimentado en la Liga como es el cadete de Salesianos.

No pudimos llevarnos una victoria de este primer amistoso, pero sí muchas lecciones de aprendizaje y algún toque de atención. No podemos seguir con la mentalidad de la categoría infantil, los equipos son más físicos y saben jugar con los tiempos del partido. Debemos ser inteligentes en el juego y hacernos más fuertes mentalmente. Los partidos duran 40 min, y más a partir de esta categoría, no podemos permitirnos el lujo de flaquear y dar por perdido un partido antes del final.

Sé que este partido nos habrá servido cómo punto de inflexión y para ir cogiendo experiencia. No hay tiempo que perder, pronto empezará la Liga.

Infantil Femenino

Este sábado por la mañana en el pabellón de Salesianos nuestras pequeñas guerreras infantiles jugaron su primer partido amistoso. El cual, cómo entrenadora, me lo tomé como un examen para evaluar lo trabajado hasta este fin de semana.

La primera parte fue nuestra, un nivel alto de intensidad defensiva nos hizo robar balones y poder correr al contraataque. En ataque posicional fuimos inteligentes ocupando bien los espacios y con buena elección de tiro. Lo que nos permitió coger una ventaja en el marcador.

Pero el descanso nos hizo desconectar del partido. Entramos pasivas en defensa y lentas en el balance defensivo. Las infantiles de Salesianos se metieron en el partido a base de contraataques. Este fue el motivo por el cuál perdimos.

Pero en líneas generales estoy satisfecha con el partido. Vi muy buena actitud, implicación defensiva e inteligencia en ataque. ¡Aún nos queda mucho que trabajar antes de empezar la Liga, pero llegaremos! ¡Vamos a dar mucha guerra!

Mini Azul

Este sábado nuestro Alevín Azul se enfrentó a su primer partido después de las vacaciones de verano, un amistoso contra Salesianos para ir calentando motores de cara a la temporada.

Los niños entraron al partido con muchas ganas y muy concentrados, decididos desde el primer minuto a ganar. Con esta buena actitud y mostrando lo trabajado esta pretemporada consiguieron ser superiores al rival desde el principio, apretando mucho en defensa y corriendo muy bien el contrataque.

El resto del partido, salvo pequeños momentos de desconcentración, siguió en la misma línea que al principio, para finalizar con un resultado favorable de 41-68.

Colme, entrenador del equipo.

Premini Femenino

Nervios, ganas y diversión es, probablemente, el mejor resumen de la jornada.

En el lugar elegido, colegio Salesianos, a la hora señalada, las 11.30 am, nuestras nuevas pequeñas azulonas se disponían a disputar el primer encuentro del año, lo que, para muchas, también era la primera vez que se presentaban con las camisetas de nuestro club en un encuentro de minibasket.

Sólo dos premisas: pasarlo bien y demostrar todo lo que se lleva trabajando en el último mes. La primera de ellas fue más que cumplida por nuestras colegiales, la segunda, un poco más difícil de cumplir. En frente, las compañeras del equipo de Salesianos, formado únicamente por jugadoras de cuarto de primaria y que ya contaban con un año en la categoría.

El resultado, el importante, ir cogiendo sensaciones, despojándonos de miedos y nervios e iniciar juntas un camino que nos llevará tan lejos como queramos llegar.

Cabe hacer mención a las jugadoras del infantil que, tras su encuentro, se quedaron viendo a sus compañeras de club para enseñarles los cánticos que desde el banquillo siempre apoyan a las jugadoras que están en el campo.