12 nov 2019

CRÓNICAS BASKET (09-10/11/19)

Senior Femenino
Jornada 6. vs Barbadas

Mañana desapacible y de elecciones en Vigo, lo cual no impidió que en la pista deportiva se congregara un gran número de seguidores. Familiares, amigos y jugadores de otras categorías del club acudieron dispuestos a llevar en volandas a nuestras chicas hacia su Segunda victoria de la temporada.

El partido empezó con dominio visitante. El Barbadas orensano imprimió un fuerte ritmo en el arranque del choque y consiguió ponerse arriba en el marcador durante el primer cuarto, con diferencias que rondaban los 10 puntos y con un gran acierto dentro de la pintura debido a su gran envergadura que nuestras chicas no eran capaces de parar.

Tras el descanso nuestras jugadoras salieron del vestuario con muchas ganas de darle la vuelta al partido.

Una gran defensa y el acierto en el tiro exterior hizo que poco a poco se fueran acercando en el marcador, hasta llegar a empatar el partido e incluso lograr ponerse por encima en el tercer cuarto.

Pasaban los minutos y las locales conseguían mantener distancias, pero sin llegar a escaparse en el tanteador. El buen hacer del Barbadás lo mantenía en el partido y volvía a empatar el partido a las puertas del cuarto.

El último cuarto fue una toma y daca por parte de ambos equipos, pero finalmente, y con la ayuda y empuje, una vez más, de la afición que volvió a llenar el pabellón, nuestras jugadoras eran capaces de mantener mínimas distancias por encima y de llegar así hasta el final.

Con el pitido final se desbordó la alegría en la pista y se confirmó la Segunda y muy trabajada victoria de la temporada.

Iria Gómez, jugadora del equipo.

Senior Masculino
Jornada 5. vs CB Rodaballo

Este domingo, nos tocó jugar contra rodaballo equipo del cual éramos conocedores del sistema de juego.

Habíamos preparado con anterioridad posibles jugadas que nos ayudarían a lo largo del partido y además también tuvimos en cuenta la veteranía del equipo rival como un factor más de juego.

Sabíamos perfectamente que deberíamos marcar nuestro propio ritmo: un ritmo alto y elevado para así poder vencer al ritmo lento de juego que proponía rodaballo y así fue.

A lo largo del partido fuimos conscientes de que cometimos algún que otro error defensivo que repercutió en el segundo cuarto, haciendo que el rival se acercarse a nosotros en puntuación. Pese a eso supimos mantener nuestro ritmo de juego y nuestro estilo propio logrando así buenas ocasiones para anotar. Cabe destacar qué fue un buen día para nosotros porque conseguimos encontrar canastas con facilidad. Es cierto que el juego ofensivo fuera un tanto precipitado, pero seguíamos encontrando canastas. A lo largo del partido se tomaron decisiones arbitrales que no nos favorecieron, pero supimos anteponernos a ellas y marcar logrando así obtener un resultado de 69-54 y obteniendo otra ansiada victoria en casa.

Sergio Lago, jugador del equipo.

Junior Masculino
Jornada 5. vs Seis do Nadal

Partido correspondiente a la quinta jornada de liga.

Jugamos un partido muy bien jugado, sin ponernos nervios, sabíamos que el rival de esta jornada, era el mejor de la competición con mucha diferencia con todos.

Según iban pasando los minutos en el partido, buscando maneras de buscarle los errores del equipo rival, pero ellos rápidamente los corregían, y no bajaron nunca el ritmo del partido.

Nunca perdimos los nervios, aguantamos las faltas personales hasta el final del partido, el rival nunca le perdió la cara al partido, igual que nosotros que en todo momento buscamos los pocos espacios libres para anotar.

Nos podemos sentir muy orgullosos de nuestros chicos, que nunca bajaron los brazos, y que intentaron, de todas formas, posibles mejorar el resultado, un resultado que, sin darle mayor importancia, hemos intentado en todo momento mejorar con todas nuestras ganas.

¡¡Ánimo equipo, aún queda mucha temporada y vamos a por todas!!

Suso, delegado del equipo.

Cadete Femenino
Jornada 5. vs Basketgal

PARTIDAZO con mayúsculas el jugado este sábado por las chicas del cadete femenino del Apóstol en el campo del Basketgal. El resultado final, 50-71 para el Apóstol, refleja el gran partido jugado, tanto en defensa como en ataque.

Comenzaron ya muy concentradas en defensa y con gran acierto ofensivo, combinando las acciones uno contra uno con muy buenas jugadas pase-corte hacia el aro, al tiempo que gran acierto en el tiro exterior, muy bien seleccionado cuando había posición clara. Dominio en el rebote y salida al contraataque cuando tocaba. Mejor imposible.

Así los parciales fueron 20-10 al final del primer cuarto y 40-19 al descanso, diferencia en el marcador que ya se mantuvo hasta el final.

Al margen de las actuaciones individuales, merece la pena destacar el importante rol que tienen todas y cada una de las jugadoras en este fantástico grupo.

Enhorabuena a todas y, por supuesto, al responsable del notable progreso que se observa en las jugadoras y en el equipo, Colme. Seguimos disfrutando.

Alberto Escariz, padre de jugadora del equipo.

Cadete Masculino
Jornada 4. vs Porriño

Porriño A 117 - Apostol 18
(28-9 / 29-6 / 21-1 / 29-2)

Jornada anterior aplazada jugada en viernes a las 19:30. Poca crónica puede escribirse más allá de que el primer equipo Porriñés es un equipo sin plaza en liga gallega y que, obligado a jugar zonal, posiblemente acabe la temporada invicta. La diferencia la refleja el resultado. Equipo de otra liga que desde una intensísima defensa individual durante todo el encuentro y haciendo dos para uno al receptor bien en el saque de fondo, bien en la línea media del campo, torturó nuestra subida del balón obteniendo siempre réditos a la contra vía robos o pérdidas. Y cuando se conseguía cruzar la divisoria poco se podía hacer. En defensa los azules se vieron igualmente muy superados en todos los ámbitos.

En lo positivo citar que el equipo intentaba sin resultado subir el balón al bote, pero a medida que avanzó el encuentro, la insistencia desde el banquillo consiguió en ocasiones, a base de pases rápidos, evitar la presión, lo que valió de aprendizaje. Y también el pundonor de los chavales que, a pesar de estar totalmente desbordados, no cesaron en su intento de anotar: aun perdiendo de 40, 60 u 80 nadie renunció a su compromiso de salir a cancha.

Alfonso, padre delegado del equipo.

Jornada 5. vs Baiona

Apóstol 30 Baiona 59
(9-12 / 8-18 / 8-17 / 5-12)

Tras el partido del viernes el equipo recibió a CB Baiona en el cubo blanco. El equipo valmiñor utilizó la defensa individual durante todo el partido al igual que los locales y a partir del segundo cuarto dominó el encuentro con comodidad.

Desde la óptica defensiva se nota evolución positiva. El trabajo, especialmente durante el primer cuarto, fue muy bueno. Destacaría sin desmerecer a ningún otro jugador, el efectivo esfuerzo de Gabri frenando al subidor de balón rival en este periodo y el de Miguel A. que con mucha intensidad durante sus minutos obtuvo robos. Martín estuvo productivo en el rebote, aunque fue condenado al banquillo muchos minutos por las faltas.

Una anotación en contra de 60 puntos - no lo parece - pero en esta categoría es una estadística razonable. A mejorar algún despiste de marcas, aunque se nota que el "cada uno con uno" impregna cuando no se tiene claro el defendido.

Analizando el ataque es claro que 30 puntos no son renta suficiente para ganar. Pero ha sido interesante ver cómo la tortura en la subida del día anterior se tornó en aprendizaje y en la mayoría de las ocasiones la presión rival no fructificó, gracias al trabajo de desmarque en la recepción del saque, unido a la velocidad en la banda de de Alonso o Miguel A. Sin embargo, llegados a la zona contraria, frecuentemente se jugó precipitadamente, de forma individualista y sin precisión fallando alguna canasta muy fácil. El pase sigue siendo una asignatura pendiente.

Infantil Masculino
Jornada 2. vs Rosais

En la sobremesa del sábado nuestro equipo más joven de canasta grande disputó su segundo encuentro de la competición liguera, esta vez contra el conjunto de Rosales.

Tras el amargo sabor de la derrota en su último encuentro, nuestros azulones salían con las ganas de competir y demostrar que eran capaces de corregir todos los fallos cometidos en el anterior encuentro. Por ello, nuestros guerreros salieron a pista con gran solidez defensiva lo que permitía correr el contraataque con frecuencia sin que el rival pudiera frenarlos. Pese algunos errores en el juego en estático, el conjunto de Apóstol llegó al descanso con una ventaja de 20 puntos en el marcador.

En la segunda parte la dinámica no varió mucho, nuestros jugadores seguían sólidos en la defensa, corriendo e incluso mejorando en su juego en estático, consiguiendo espacio para finalizaciones y tiros a media distancia.

Segundo partido de nuestros infantiles y primera victoria lo cual nos deja con ganas de seguir compitiendo los próximos encuentros.

Adrián Iglesias, entrenador del equipo.

Infantil Femenino
Jornada 2. vs Basketgal

Apóstol 45 Basketgal 46

"Con el corazón en un puño hasta el último segundo"

El segundo partido de la Liga nos traía el primer derbi del barrio de Teis. Mis pequeñas avispas se enfrentaron a las niñas de Basketgal, con muchas ganas y un poquito de ansiedad por ganar, debido a la igualdad en los partidos disputados en Mini.

El partido lo empezamos con un poco de precipitación en ataque, al querer ser una misma la que finalizara la acción. Y una pasividad en defensa poco inusual en este equipo. El rebote defensivo fue nuestra lagra durante toda la primera parte. Permitirles una segunda o tercera opción fue los que no nos permitió irnos en el marcador con la ventaja merecida. A medida que pasaban los minutos los 1c1 era cada vez más claros, las combinaciones en ataque con más de dos pases y cortes seguidos nos mantenían vidas en el partido.

En el último cuarto seguimos jugando muy bien y siendo más duras en defensa. Pero la falta de acierto en tiros dentro de la zona y la contundencia con la que encaraban el 1c1 las jugadoras del Basketgal nos arrebató la victoria. Me fui contenta con la actitud de mis 11 jugadoras. Vi mucha mejoría. Pero cómo dicen ellas " tenemos tres tareas pendientes para trabajar y mejorar: el rebote, los pases y más defensa." ¡Nos pondremos a ello!

Marta Prado, entrenadora del equipo.

Mini Azul
Jornada 2. vs Sauces

Nuestro Alevín Azul afrontó este viernes el partido contra “Basketgal” correspondiente a la jornada 4.

El partido comenzó muy igualado tanto en el juego como en el marcador, con ambos equipos deseosos de llevarse el partido, pero con nuestros azulones espesos en ataque y poco solidarios en defensa.

Esto cambió radicalmente en el segundo y tercer periodo, con nuestros peques ya metidos en partido, imponiendo su juego y marcando el ritmo del encuentro. Realizaron contraataques rápidos que se convirtieron en canastas fáciles y una defensa fuerte con la que robaron muchos balones. Todo ello sirvió para ir al descanso con 12 puntos de ventaja.

La segunda parte del encuentro siguió la trayectoria de la primera, salvo por un lapsus en el quinto periodo. Nuestros azulones continuaron siendo superiores en juego y aumentando poco a poco la distancia en el marcador, para así terminar el partido con una victoria de 59-38.

Colme, entrenador del equipo.

Mini Azul
Jornada 3. vs Defensores

El sábado a las 16:00 nuestro alevín Azul jugó contra Defensores do Morrazo su segundo partido en menos de 24 horas.

Fue un partido que mostro dos caras totalmente distintas de nuestros azulones.
 La primera, la de verdad, fue la que ofrecieron en los tres primeros periodos del partido, en los que nuestros peques fueron una apisonadora en ataque y un muro en defensa, llegando así al descanso con un marcador favorable de 44-10.

Por otro lado, la segunda fue la cara del desastre. Todo lo visto en la primera parte se desvaneció, quizás por el cansancio, el confiarse y la relajación. Se notó falta de actitud y de ganas, junto con una frustración generalizada de todo el equipo, factor que aprovechó el rival para recortar distancias, pese a lo cual nunca llegó a acercarse realmente en el marcador. Con todo, el susto provocado debe servir de lección de nunca dar un partido por ganado, de que hay que estar concentrado y de que hay que competir hasta el último segundo.

El resultado final fue favorable para nuestros peques por 66 a 46.

Mini Blanco
Jornada 1. vs Redondela

C.B. Rendondela vs Apóstol Blanco

"Una primera parte que nos hizo soñar..."

Domingo de elecciones generales y de debut para nuestro equipo Mini Blanco. Había ganas de partido, esta Liga ha sido la última en ponerse en marcha y nuestras jugadoras y jugadores estaban deseando empezar. El partido empezó con nervios, pero con muchas ganas. Una defensa con hambre de balón y 1c1 valientes nos hicieron ponernos por delante. Pero en la segunda parte despistes defensivos al no estar bien colocados hicieron que encajáramos puntos al contraataque. Lo corregimos y seguimos intentando anotar a base de contraataques,1c1 y tiros fuera de la zona, pero no tuvimos el mismo acierto que en la primera parte. Una pena no empezar con victoria, pero hemos aprendido mucho más de lo que nos daría la victoria. Próximo partido en el "Apóstol Arena" este fin de semana.

Premini Femenino
Jornada 2. vs Seis do Nadal

Demostramos, una vez más, que día tras día competimos con quien realmente importa, con nosotras mismas, consiguiendo, de esta manera, ser mejor de lo que éramos antes de cada encuentro.

Por segunda vez, nuestras pequeñas avispillas azulonas se reunían en la mañana del sábado en las instalaciones de la Universidad de Vigo para disfrutar de otra jornada baloncestística. Frente a nuestras jugadoras, un siempre complicado Seis do Nadal quienes nos iban a exigir el máximo de cada una de nosotras.

La idea en el banquillo muy clara, divertirnos, meter canastas e intentar superarnos a nosotras mismas en cada ocasión. Y así fue, nuestras jugonas no paraban de exigirse y de competir cada balón, luchar en cada momento y sobre todo y quizá lo más importante nunca rendirse. Entradas a canasta con ambas manos, tiros, robos pases y carreras eran aplaudidos por las familias desde la grada, quienes con su aliento le daban más fuerza a cada una de nuestras avispas.

Primera derrota de nuestras pequeñas, pero con un sabor muy dulce al aprender que, sin tener en cuenta el resultado, nuestro objetivo es competir y ser capaz de ser mejores día tras día.