CRÓNICAS BASKET (27-28/11/21)

Senior Femenino

Jornada 7. vs C. Mariano

Acabar el fin de semana dispuntando un pequeño "derbi" y con un muy mal sabor de boca.

Así podríamos definir cómo fue la tarde ayer. Tuvimos partido a las 19 contra Mariano, en nuestro pabellón, PERO cómo visitantes. Porque este club nos alquila pista para poder jugar ligas gallegas.

Poco a poco la enfermería de nuestro equipo se va vaciando y ayer sumando a Elsa y Helena que son junior y vinieron a jugar, llegamos a ser 11 jugadoras. Esto no ocurría desde hace un mes. Asi que había muchas ganas.

El primer cuarto fue bastante bueno, pero otra vez la poca efictividad en ataque nos hacía ir perdiendo de más de 10. Y nos fuimos al descanso perdiendo de 19.

Trate de inyectar adrenalina, energía y garra a mis jugadoras en el descanso, pero no surtió efecto. No estamos compitiendo cómo debería, cómo la propia competición exige. Hacemos a las rivales el triple de buenas de lo que son, y nosotras nos quedamos muy hundidas. Dando una imagen que no queremos.

Esto debe cambiar ya. Ya no hay más excusas de lesiones, de ir pocas a los partidos, ni tiempo. Debemos empezar a competir.

El próximo sábado jugamos en el pabellón del "Apóstol Arena", la vuelta contra Mariano. Os invito a escribirme y pedir sitio para venir a ver el partido. Ojalá sintiendo el aliento y ánimo de los aficionados al basket, del club y de este equipo, volvamos a ser NOSOTRAS.

Marta Prado, entrenadora del equipo.

Senior Masculino

Jornada 7. vs Illas Cies

Junior Femenino

Jornada 6. vs Caselas

El domingo en el pabellón del colegio, jugamos la vuelta de este enfrentamiento de Liga. En la ida ganamos de 29, un partido muy completo.

El partido lo comenzamos bien, con un buen inicio de cara al aro y fiables en aspectos defensivos. Pero poco a poco el partido empezó a torcerse...

Sin entender muy bien qué les pasaba a mis jugadoras, nos fuimos al descanso perdiendo de 1.

No era el día, no estaban bien, no se les reconocía en pista. Y eso alimentó al rival, permitiéndoles correr en contraataque, tirar sin oposición y rebotear. Aspectos que no habíamos permitido en el partido de ida.

Dándoles ánimo y confianza, dejando que entre ellas hablasen y se conjuraran para revertir el partido, iniciamos la segunda parte.

Hubo una clara mejoría, pero el rival siguió apretando y teniendo un acierto en tiro exterior, que no tuvimos nosotras. A falta de 2min ganábamos de 2pnts. Logramos hacer buenas defensas, y anotar otros 2pnts. Lo que nos dio la ventaja final.

Supimos jugar bien los minutos finales, con una grada apretando mucho. Esto es muy positivo para el futuro.

Junior Masculino

Jornada 6. vs Salesianos

Sexta jornada y partido de vuelta frente a Salesianos jugado el sábado a las 10:00 de la mañana en la caja azul.

Como era previsible a la vista del partido de ida, el equipo salesiano se llevó el encuentro de forma clara. Pero ello no debe ocultar los síntomas de progreso. Durante el primer cuarto los locales se mantuvieron dentro del partido oscilando entre el 1 y el 3 abajo. Muy positivo pues en todos los encuentros previos el grupo ha concedido ventajas de inicio que colocaban el partido cuesta arriba. Un primer cuarto enchufados es obligatorio.

Y aunque los periodos siguientes fueran netamente verdes, las fases de competitividad frente a un rival de un nivel tan superior, son muestra de que tienen baloncesto. No para viajar en primera clase, pero quizá - sí el trabajo acompaña y los rivales lo permiten - para volver a ser aquellos "mejores de los peores" como se definían con Adri hace ya un lustro en su primer año infantil.

Durante el resto del partido se mostró mayor intensidad defensiva respecto a los encuentros previos, aunque es necesario perder el miedo a los contactos en la protección del aro propio.  En el juego ofensivo, señales de fluidez con circulaciones de balón y cortes en la zona, aunque la envergadura salesiana intimidó. Pero ante cualquier rival se reducen claramente las opciones cuando se comienza a jugar de forma desesperada e individual olvidando lo aprendido y buscando una solución inmediata. Las palabras, como siempre, son dos: balón y equipo.

Fernando (Entrenador del equipo) / Alfonso (Colaborador).

Cadete Masculino

Jornada 6. vs Novobasket

Hoy se disputó un partido entre el Apóstol cadete masculino y el Iberconsa Novobasket. Los azulones venían líderes y de ganar todos los partidos disputados, y los amarillos de ganar tres de cuatro.

El partido empezó con bastante desigualdad en favor del Novobasket, con errores defensivos y con muchas pérdidas de balones tontas del Apóstol. El primer cuarto, en consecuencia, acabó 3-13 a favor del equipo visitante. El segundo cuarto fue más igualado, consiguiendo los dos equipos básicamente el mismo número de puntos. El segundo cuarto finalizó 19-28.

En el tercer cuarto, el equipo visitante consiguió anotar muchos puntos y extender la distancia a un máximo de 18 puntos. Aun así, en el último cuarto el Apóstol consiguió recortar unos cuantos puntos al marcador, finalizando el partido 47-60 a favor del Novobasket.

A los jugadores del Apóstol les costó el partido las numerosas pérdidas de balón no forzadas, el mínimo acierto debajo de la canasta y algunos errores defensivos.

Adrián González, jugador del equipo.

Infantil Azul

Jornada 5. vs C.B. Nigrán

Quinta jornada liguera en el que nuestro conjunto azulón se desplazó a tierras do Valmiñor, concretamente al Pabellón de Panxón para enfrentarse al conjunto CB Nigrán.

Los anfitriones, un conjunto relativamente nuevo, con jugadores que apenas llevan dos años disfrutando de este nuestro deporte, esperaban un partido contra uno de los equipos en cabeza de la tabla.

El partido comenzó con mucho desacierto por parte del conjunto visitante, quienes, pese a todo, conseguían ir abriendo poco a poco distancia en el marcador. Los minutos avanzaban y nuestros infantiles se acercaban cada vez más a otra victoria por KO. Finalmente, el conjunto apostólico consiguió cerrar el acta tras la diferencia de 50 puntos al comienzo del tercer cuarto.

Siguen trabajando, día tras día, entrenamiento tras entrenamiento y partido tras partido nuestros jugadores. Un objetivo colectivo claro como meta, un camino el que recorrer juntos y un gran aprendizaje en cada paso dado, juntos cumplirán la meta que se propongan.

Adri Iglesias, entrenador del equipo.

Infantil Blanco

Jornada 5. vs Seis do Nadal

Mini Mixto

Jornada 3. vs Seis do Nadal B

El sábado por la mañana nos tocó ir de visitantes al pabellón del Seis do nadal. Sabíamos que iba a ser un partido difícil, son clubs con un volumen muy grande de niños.

El partido empezó igualado, podíamos anotar y logramos defender bien. Pero en el segundo cuarto los despistes en los contraataques nos lapido el partido. Fue algo que no supimos defender, ellos dieron muy buenos pases y se plantaban debajo del aro solos.

Nosotros continuamos atacando, algún 1c1 bueno con opción de anotar, pero esta vez no con el acierto del fin de semana pasado.

También contamos con bajas de jugadores que no pudieron venir.

Ahora toca un descanso de una semana, por el puente. Aprovecharemos para trabajar mejorar ciertos aspectos.