BASKET (22-23/12/21)

Álbum de la jornada: Basket 22-23/01/22

Senior Femenino

Jornada 11. vs Cambados

El pasado sábado nuestro equipo se enfrentó a Cambados. Sabíamos que no se trataría de un partido fácil, las experiencias previas lo habían demostrado y en esta ocasión no sería diferente.

Nuestras jugadoras iniciaron el partido con buena actitud y dispuestas a demostrar todo el trabajo realizado hasta el momento. Cambados no parecía ser el mismo equipo contra el que habíamos competido la semana anterior lo que, junto con la buena actitud defensiva y los aciertos en ataque, les permitieron hacer un parcial de 8 a 19, jugando a su juego y tratando de ser verticales al aro.

Ante este primer cuarto, las jugadoras de Apóstol se confiaron y salieron a jugar el segundo parcial con una actitud diferente, lo que provocó fallos defensivos y un juego menos claro en ataque. Este cambio permitió al rival entrar en partido anotando los puntos que fallaron en el primero y con una defensa más intensa, volviendo a ser el equipo de la semana anterior. El parcial terminó con un 15-7 en el marcador y llegando al descanso 23 a 26.

Nuestras jugadoras empezaron la segunda mitad con nervios (nunca se nos han dado bien los terceros cuartos). Pero también tenían ganas de llevarse este partido, así que salieron con la mejor actitud defensiva, trabajando en equipo y peleando por cada canasta, que parecía que no querían entrar. Pero esto, sumado a la actitud de un público muy casero, no impidió a nuestras chicas darlo todo en la pista y aumentar ligeramente la distancia con las rivales, haciendo un parcial de 7 a 10.

El último cuarto empezó y nuestras jugadoras debían mantener la cabeza en el partido y en el juego, en su juego. Y a pesar de algún pequeño susto debido a una leve relajación de la plantilla, el encuentro finalizó con un 44-52 en el marcador y buenas sensaciones entre toda la plantilla.

Esta nueva victoria es el resultado del trabajo a lo largo de los 40 minutos en un encuentro difícil a muchos niveles. Y, sobre todo, a lo largo de los últimos meses, que les ha permitido crear un equipo que ya trabaja a una.

Maria De Coo, jugadora del equipo.

Junior Femenino

Jornada 11. vs PBB A

Fin de semana de mucho frío, de esas mañanas en las que se está más "a gusto" fuera del pabellón que dentro. Pero tocaba jugar, hacer un buen calentamiento y disputar un partido difícil.

Iniciamos enfrentamiento contra Porriño A. Un equipo de nivel alto, primero en clasificación y con un poderío físico importante.

Como casi siempre nos pasa arrancamos el partido mal, con falta de intensidad y concentración. Por suerte reaccionamos y comenzamos a disputar bien el partido. Las jugadoras rivales eran muy determinantes en su 1c1 y algún triple. A nosotras nos costaba más anotar, pero no nos dejamos ir en el partido. Seguimos dando la cara y con eso me quedo.

Marta Prado, entrenadora del equipo.

Junior Masculino

Jornada 10. vs PBB A

220122 10ª Jornada 2° División Junior Masculino

Apóstol 35 - CB Porriño 68

(0-10 / 10-23  / 8-22 / 17-13)

En el campo: Jose (5/1F), Miguel C. (0/0F), Pedro (9/3F), Tomás (6/1F), Odilo (8/1F), Dani (4/0F), Alonso (0/2F), Aaron (3/2F). Fernando (entrenador)

En la grada: Paloma, Domingo, Roi, Santi, Alfonso.

Partido jugado el sábado a las 10:00 en el pabellón azul que desde bien temprano sonaba a basket con los infas jugando un partidazo en la pista lateral.

Puede parecer irrelevante ganar un cuarto, pero no lo es en absoluto cuando el rival es el líder de la fase y firme candidato a encabezar la categoría a su final. El Apóstol jugó mejor que en el encuentro precedente, aunque sí es cierto que Porriño tampoco apretó tanto.

A pesar de ser superados claramente la intensidad defensiva fue mayor y hubo menos miedo al contacto. El trabajo bajo el aro propio fue razonable y se pudo cerrar el rebote en muchas ocasiones. Los azules también se esforzaron bien en los cambios en los bloqueos, aunque este apartado solía acabar con ventaja para el rival que se nota ha trabajado profusamente con la pizarra.

En la parte ofensiva es donde sigue quedando mucho por hacer. El balón salía con más soltura del campo propio, pero con dificultad en muchos momentos por la presión visitante y se sufrieron varios robos que acabaron en fáciles canastas a la contra. Pero aun habiendo fallos se luchó por no perder la bola y, por ejemplo, Pedro se dejó los codos en el suelo defendiéndola. Se intentó el tiro de 3 pero en esta ocasión no hubo fortuna también porque la defensa porriñesa dejaba pocas opciones a armar el brazo en condiciones.  En general, el equipo jugó colectivamente y en algún momento desarrolló alguna jugada o sistema de ataque definido lo que es una buena noticia. Como siempre destacar el esfuerzo de Tomas y Odilo en la zona contraria obteniendo réditos ante una defensa muy difícil.

A pesar de la derrota y un primer cuarto en blanco, buenas sensaciones para encarar la siguiente fase del campeonato. ¡Enhorabuena azules!

Alfonso Cabaleiro, colaborador del equipo.

Infantil Azul

Jornada 8. vs Salesianos A

Mañana fría de sábado. Partido contra salesianos   en nuestro colegio.

En el primer cuarto no comenzamos muy bien. Empezamos sin acierto a canasta y se podría defender más activos y no saltar a todas las fintas, cosa que nos costó en todo el encuentro. Quedamos una parte en 0-0 hasta que comenzamos a meternos más en partido, a concentrarnos y a meter más puntos. En este mismo nos costó colocarnos en las cinco posiciones del campo de ataque.

En el segundo jugamos mejor que en el anterior. Corríamos más al contraataque y fue en el cuarto en el que mejor nos colocamos y en el que más jugamos en equipo. En la defensa llegábamos como locos y de un bote nos rompían y se iban solos.

Después del descanso, en el tercer cuarto, no teníamos orden a la hora de atacar en estático, pero mejoramos más la recuperación en la defensa, las ayudas y los intercambios de jugadores. Una jugada que nos dio más facilidad a la hora del ataque fue que si el balón sube por 45, la esquina de ese mismo lado tenía que estar ocupada. Con eso, si el jugador/a estaba solo, dábamos un pase largo del mediocampo de defensa hasta el de ataque y tenía pasillo libre para entrar a canasta.

Último cuarto: comenzamos con dos puntos en contra por un corte de un jugador y por su entrada solo al aro.  Después despertamos y jugamos mejor. Abrimos el balón, efectuamos más cortes al aro y terminamos ganando el partido de KO 67-17 a salesianos.

Nos vemos en la próxima.

Atentamente, Adrián Domínguez, jugador del equipo.

Infantil Blanco

Jornada 9. vs S.J. Cluny

Jugamos en casa contra el San José de Cluny Vigo.

En el primer cuarto empezamos jugando bastante bien, recuperando rebotes y aprovechando sus errores, la verdad es que había bastante diferencia de físico y gracias a eso, nos podíamos ir en velocidad fácilmente.

En el segundo cuarto, mantuvimos el nivel del cuarto anterior, conseguimos superar el resultado anterior por 2 puntos.

En el tercer cuarto logramos una diferencia de 50 puntos, así consiguiendo el K.O. pero aun así seguimos siendo agresivos en el 1c1 y defendimos bien.

En el cuarto cuarto nos dormimos un poco en defensa ya que sabíamos que el partido ya estaba ganado, pero no consiguieron meternos ninguna canasta.

Creo que en este partido jugamos bastante bien hasta el final.

Puntuación final: 54-4.

Tristán, jugador del equipo.

Mini Masculino

Jornada 1. vs E.D.M. Salceda

Domingo 9.30 de la mañana. Destino, Salceda de Caselas. De camino mucho frió, temperaturas bajo cero, campos helados, coches con capa de hielo.

Dentro del pabellón la sensación de frío era igual o peor que fuera. Así iniciamos el partido mini mixto.

Después de un primer cuarto en el que los rivales fueron superiores, en el segundo salimos con más ganas de robar balones y correr. Pero otra vez el tercer cuarto fue malo. No reconocía a mis jugadores. No veía en la pista, por mucho, mucho, que lo pidiera, los conceptos y normas trabajadas en los entrenamientos. Con esta premisa nos fuimos al descanso.

Hubo reacción. Volvieron las buenas defensas, los robos, los contraataques, los buenos pases, las normas dentro de nuestro juego.

Otra victoria lograda, y una lección aprendida.

Premini Femenino

Jornada 6. vs Salesianos B

Este domingo por la mañana, después del parón de las vacaciones de Navidad y el aplazamiento del partido de la jornada pasada, a las preminis les tocaba madrugar para enfrentarse contra el equipo Salesianos B.

Llegamos al colegio Salesianos con frío pero con muchas ganas después de varias semanas sin partidos. Eso se notó al comenzar el encuentro, las pequeñas azulonas estaban muy activas, tanto en defensa como en ataque. Siempre queriendo tener el balón en sus manos para intentar anotar y que el equipo contrario no lo hiciera.

Todas las jugadoras del equipo fueron capaces de aportar, animándose a botar y tirar a canasta, sin miedo a fallar. ¡Ese es el camino, seguir así pequeñas!